08/03/2013

Massa de biscuit: receita caseira fácil e rápida – Passo a Passo

Você fazer sua própria massa de biscuit pode deixar o seu futuro artesanato mais barato, deixando um lucro ampliado caso você queira vender ou com um preço mais competitivo na hora de entregas em grande quantidade. Porém, muitas vezes isso requer tempo e também dedicação dobrada.
Para facilitar a vida de muitas artesãs, este passo a passo irá ensinar uma técnica maisrápida e muito fácil de como fazer massa para biscuit. O mais bacana é que não é preciso ter conhecimento avançado em porcelana fria, podendo ser feita por qualquer iniciante.
Massa de biscuit: receita caseira fácil e rápida – Passo a Passo
INGREDIENTES E MATERIAISAntes de começar a receita caseira, precisamos ter em mãos a lista de materiais eingredientes para massa de biscuit. Veja as principais dicas no link anterior!
  • Duas xícaras de chá com cola branca própria para biscuit;
  • Duas xícaras de chá com Maisena (amido de milho);
  • Uma colher de sopa com creme hidratante sem silicone;
  • Uma colher de sopa com caldo de limão ou vinagre;
  • Duas colheres de sopa com vaselina líquida;
  • Embalagem de plástico PVC;
  • Pote de vidro ou panela;
  • Microondas ou fogão;
  • Colher de pau.

RECEITA EM PASSO A PASSOPrimeiro precisamos definir onde iremos preparar a massa. Caso seja no fogão devemos usar uma panela, já no microondas é necessário um pote de vidro próprio. Em ambos os casos, é altamente recomendado serem recipientes exclusivos para o uso de produtos químicos e não serem utilizados depois para o preparo de alimentos (saúde em primeiro lugar!).
FogãoMassa de biscuit feita no fogão - receitaDespeje os ingredientes da receita na panela e misture tudo antes de ligar o fogo. Acenda o fogão e mexa com uma colher de pau até que a massa de biscuit comece a se desprender do fundo.
É importante prestar atenção para a massinha não ficar seca demais, senão fica quebradiça depois de pronta. A massa para biscuit pronta lembra a consistência de um nhoque.
Microondasmassa de biscuit no microondasJá no microondas os passos são um pouco diferentes, mas o começo é igual. Coloque os ingredientes no pote de vidro e mexa bem, misturando harmoniosamente tudo. Deixe no aparelho e misture novamente a cada 1 minutos.
Não há tempo padrão para a massa de biscuit ficar pronta , mas uma dica é olhar a cada 30 segundo até que esteja de forma similar a citada acima.
Sovar e embalarCalma, ainda não terminamos o preparo e falta a parte final. Passe um pouco do creme e passe nas mãos e também no local onde você irá sovar a massa, podendo ser na pia da cozinha (é preciso limpar tudo direito depois).
Pegue a massa ainda quente – cuidado para não se queimar – e sove igual se faz com pão. Vá sovando até que a massa fique elástica e ao mesmo tempo macia.
Agora, deixe esfriar um pouco e embale no filme de PVC. Depois disso, a massa precisar descansar por aproximadamente 24 horas para estar própria para o uso em artesanatos.
Caso você queira fazer massas coloridas, pode tingir com as mais variadas tintas (faremos um post a respeito logo). Lembre-se de trocar a embalagem após isso, caso não faça sua nova obra de arte no momento.
Como fazer massa de biscuit no micro-ondas – passo a passo


Com a facilidade que existe em se usar o microondas, naturalmente as pessoas começaram a fazer massa de biscuit no aparelho. Apesar de ser similar em algumas partes em fazer no fogão, o processo acaba mudando e é preciso procurar onde aprender como fazer massa de biscuit no micro-ondas, o que pretendemos fazer neste passo a passo.
Porém, antes de passar para a ter que utilizar o microondas, é bom relembrar um pouco dos demais passos. Será uma forma mais resumida, para acesso cada item de forma detalhada, clique no link que estará nos títulos.
Como fazer massa de biscuit no micro-ondas – passo a passo
INGREDIENTES E MATERIAIS PARA FAZER MASSA DE BISCUIT A lista de itens necessários são poucos e baratos, o que vai fazer um belo diferencial no preço final da massa. Sem dúvida, fazer em casa sai bem mais barato que comprar em lojas especializadas.
  • 2 xícaras de chá de cola branca para biscuit ou Cascorez Extra (rótulo azul); 2 xícaras de chá de amido de milho (a famosa Maizena);
  • 1 colher de chá vinagre ou sumo de limão; 2 colheres de chá de vaselina líquida; 1 colher de chá de creme hidratante;
  • Pote de vidro próprio para ir ao micro-ondas;
  • Pia da cozinha (deve estar limpa e seca);
  • Colher de pau (não use de plástico);
  • Embalagem plástica de PVC;
  • Aparelho de microondas.


PASSO A PASSO DE COMO FAZER MASSA DE BISCUIT NO MICROONDASAgora chegamos a parte que realmente nos interessa. Primeiro pegue um recipiente próprio para ser aquecido no micro-ondas, sendo a melhor escolha de vidro (plástico não é aconselhável).
Despeje os ingredientes (menos o hidratante) citados acima no pote. Junte e misture tudo homogeneamente, até a massa para biscuit ficar com uma aparência similar ao da foto de exemplo.
como fazer massa para biscuit no microondasChegou a hora de levar a massa ao forno de microondas. O tempo e a potencia utilizados varia de acordo com modelo e marca, mas geralmente é aproximadamente 2 minutos (há relatos que foram precisos quase 10 minutos, no entanto, foram aparelhos mais antigos).
A cada minuto que a massa de biscuit estiver dentro do aparelho, deve parar e mexer. Uma boa dica para verificar quanto tempo fica a massa no micro-ondas é ligar por curtos períodos de 30 segundos. A cada pausa, verifique como está a consistência para não perder o ponto.

COMO SOVAR A MASSA DE BISCUIT
Para quem está acostumada a fazer pães caseiros no forno, não terá muita dificuldade no processo. Comece primeiro preparando o local, sendo a piada o mais acessível para a maioria de nós, deixe bem limpo e seco, para depois passar uma camada de hidratante sem silicone (para evitar grudar).
Coloque a massa de biscuit ainda quente na pia e comece a sovar, deixando densidade macia e ao mesmo tempo elástica. Não manuseie a massa enquanto estiver muito quente, deixe esfriar até chegar numa temperatura suportável para suas mãos (cuidado para não se queimar).

COMO EMBALAR E TINGIR A PORCELANA FRIA
Como tingir massa de biscuitApós deixar esfriar um pouco, pegue alguns pedaços (não há um tamanho padrão, depende de qual fazer o punhado que costuma usar em seus artesanatos) e embale no filme de PVC. Deixe a massa para biscuit descansar por mais ou menos 24h. Depois disso, ela estará pronta para o uso em suas obras de arte.
Para tingir a porcelana fria, basta você achatar ela (como uma massa de pizza). Coloque um pouco de tinta no centro (a quantidade depende do tom que você queira chegar), que pode ser óleo, acrílica, corante, látex ou simples e acessível tinta guache. Basta agora misturar tudo e estará pronto.
Lembrando que não é necessário tingir caso não seja necessário, pois também é possível pintar depois de pronto com as mesmas tintas mencionadas acima.

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